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신비 복숭아 효능 보관법 맛있게 먹는법

일상의 소소한 행복 2022. 7. 7. 11:17
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신비 복숭아 효능 보관법 맛있게 먹는법 

 

복숭아는 전 세계적으로 3,000 여종의 품종이 있습니다.

 

한국에서는 주로 백도, 천홍, 창방조생, 대구보 등이 재배 됩니다.

 

우리가 흔히 알고 있는 복숭아는 백도 복숭아와 천도 복숭아 입니다.

 

우리가 잘 알고 있는 과피에 털이 나 있고, 과육이 부드러우며 당도가 높은 것이 백도 복숭아 입니다.

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백도 복숭아 와는 반대로 과피에 털이 없고 매끈하며, 당도가 낮고 신맛이 강한 것이 천도 복숭아 입니다.

 

근데 이 복숭아들 중에서도 요즘 핫한 게 있는데 6월 중순 7월 초 딱 이때만 나오는 지금을 놓치면 1년을 기다려야 하는 이것 바로 신비복숭아입니다.

 

신비 복숭아란?

겉은 매끈매끈한 천도 속은 백도처럼 흰색의 과일인 복숭아로 복숭아 털 알러지를 가진 분들도 달콤한 백도의 맛을 즐길 수 있는 것이 특징입니다.

 

잘 익은 신비복숭아를 자르면 추릅하고 즙이 흐를 정도로 과즙이 풍부합니다.

 

이런 맛에 2년 전부터 인기를 끌었지만 사실 이 신비복숭아는 10년 전부터 국내에 유입된 복숭아 품종입니다.

 

하지만 워낙 출하 기간도 짧고 다른 복숭아에 비해 키우기가 어려워서 농가에서 선호하지 않아 많이 재배되지 않았습니다.

 

지금도 천도 복숭아 중 0.8%만 신비복숭아로 재배된다고 합니다.

 

양이 적고 짧은 시기에 나와 이름 그대로 신비 복숭아가 되었습니다.

 

하지만 인기가 높아지면서 점점 재배하는 농가가 늘고 있습니다.

 

많이 찾을수록 신비복숭아의 재배는 늘어나니 신비복숭아에 대한 여러분들의 사랑이 많이 필요합니다.

 

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신비 복숭아 특징

이 신비복숭아는 다른 복숭아들과 다른 특성이 있습니다.

 

첫째 딱 2주만 반짝하고 나온다는 것, 복숭아 자체가 빠르게 말랑해지는 과일이지만, 신비복숭아는 유독 더 빠르게 말랑해져서 딱 2주만 유통되는 겁니다.

 

그래서 시기를 놓치면 무른 것들을 구매할 수 있어 주의해야 합니다.

 

둘째 간혹 꼭지가 터져 있는 것들이 있습니다.

 

이는 품종의 특성이지 상품성이 없는 신비복숭아가 아닙니다.

 

꼭지가 터져 있어도 맛은 그대로 입니다.

 

셋째 신비는 일반 복숭아보다 크기가 작습니다.

 

그럼 어떤 크기가 맛있냐면, 신비복숭아의 크기는 맛과 연관이 없습니다.

 

제 시기에 수확하는 것이 중요하지 크기가 어떤지는 맛과 연관이 없습니다.

 

신비 복숭아 효능

신비 복숭아 효능은 다른 복숭아와 크게 다르지 않습니다.

 

알칼리성 과일로 면역력을 높혀 주고 피로회복, 멜라닌 생성 억제 등의 효능과 타닌, 마그네슘 등의 영양분을 함유하고 있어 여름철에 먹기 좋은 과일 중에 하나입니다.

 

신비 복숭아는 백도 복숭아와 같은 털이 없기 때문에 알러지가 있는 분들도 먹기 좋습니다.

 

알러지로 인해 천도 복숭아를 먹을 수 밖에 없었던 분들도 백도 복숭아의 맛을 볼 수 있게 된것 입니다.

 

신비 복숭아 맛있게 먹는법

지금부터 신비복숭아의 후숙법과 보관법을 알아보겠습니다.

 

예전에 신비복숭아를 먹었을 때 실망했던 적이 있는데요.

 

신비복숭아는 유통 과정에서 익는 시간을 고려하기 때문에 8 정도만 익은 상태로 유통되는데요.

 

구매 후에 먹었을 때 덜 말랑하고 단맛이 덜하다면 1, 2일 정도 상온에서 후숙해서 먹어야 제대로 된 신비복숭아의 단맛을 즐길 수 있습니다.

 

느낌에 한 120% 정도 익었을 때 싶을 때 먹어야 가장 맛있었습니다.

 

하지만 빠르게 오르는 특성 때문에 적당히 익었다 싶다가도 잘 익었다는 타이밍을 놓치면 금방 과숙되어 버립니다.

 

그래서 말랑해졌다 싶으면 빠르게 냉장 보관하는 것이 중요합니다.

 

신비 복숭아 보관법

키친 타월에 하나씩 감싼 뒤에 서로 부딪히지 않게 분리하여 밀폐 용기에 넣어두는 게 좋습니다.

 

이 과정이 번거롭고 금방 드실 예정이라면 키친 타월을 한 장 깔고 지퍼팩에 넣어 냉장 보관해 주세요.

 

이때 절대 신비복숭아를 세척해서 보관하시면 안 됩니다.

 

이 신비복숭아의 특징인 꼭지 끝 갈라짐 기억하시죠 이 사이로 물이 들어가면서 복숭아 내부에 곰팡이가 필 수 있습니다.

 

먹기 직전에 세척하고 드실 때 갈라진 부위를 도려내어 주세요.

 

이렇게 알고 먹으면 더 맛있는 신비복숭아 제철을 놓치지 말고 꼭 드셔보세요.

 

 

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