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초당옥수수 찌는법 보관 먹는방법

일상의 소소한 행복 2022. 7. 8. 20:49
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초당옥수수 찌는법 보관 먹는방법

오늘은 달달한 웰빙 간식 초당옥수수 찌는법, 보관법, 먹는방법에 대해 알아보겠습니다. 아래 글 내용 꼼꼼히 보시면 초당옥수수 찌는법과 초당옥수수 보관법, 맛있게 먹는 방법에 대해 아실수 있습니다.

 

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초당옥수수는 당도가 가장 높은 초감미종 옥수수로 설탕 옥수수라고도 불리며 과일처럼 생으로 먹을 수 있는 특징이 있고 아삭한 식감과 단맛이 뛰어납니다.

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초당 옥수수는 껍질이 선명하고 모양이 곧으며 알갱이가 굵고 촘촘하게 박혀 있는 것으로 구매하세요.

 

먼저 초당 옥수수를 하나 보여드릴게요 하얀색 알갱이가 섞여 있는데요.

 

품종에 따라 노란색일 수도 하얀색일 수도 이렇게 섞여 있을 수도 있어요.

초당 옥수수는 온도에 민감한 작물로 특히 여름철의 경우 날씨의 영향으로 수분이 증발하여 옥수수 알갱이가 찌그러져 있는 경우가 있어요.

 

조리하면 다시 탱글하게 복원되니 안심하고 드시면 됩니다.

 

또한 간혹 옥수수의 끝에 알이 비어 있는 경우가 있는데요.

일반 옥수수와 다르게 끝부분에 알맹이 수정이 어려워 이런 현상이 일어나는 점도 참고하세요.

 

벌레를 먹은 옥수수의 경우 부분만 도려내고 드시면 됩니다.

 

초당 옥수수 손질법 먹는방법

 

먼저 초당 옥수수 질긴 껍질은 모두 벗겨내고 안쪽에 연한 속껍질을 두세 겹 남긴 후 밑동을 따주세요.

 

껍질을 벗기면 옥수수 수염은 한 번에 잡아당겨 제거해 주세요.

흐르는 물에 껍질과 옥수수를 세척해 줍니다.

 

초당 옥수수는 다른 옥수수와 다르게 생과로 먹을 수 있는 품종이에요.

 

속이 비칠 정도로 옥수수 알 껍질이 얇아 과일처럼 특유의 아삭한 식감과 단맛을 맛볼 수 있어요.

 

먹기 전 30분 정도 냉동실에 넣었다가 드세요.

옥수수 샤버스로 달콤 시원하게 즐길 수 있습니다.

 

초당 옥수수 찌는법

 

찜기에 물을 넣고 채반을 깐 후 옥수수를 올려 쎈불에서 쪄주세요.

 

김이 나면 중불로 줄여 8분에서 10분 정도 더 쪄줍니다.

 

다 쪄지면 5분 정도 뜸을 들렸다가 맛있게 드시면 됩니다.

전자레인지 전용 접시나 용기에 옥수수를 속껍질이 있는 채로 올려주세요.

 

전자레인지에 그대로 넣어 3분간 돌려드시면 따뜻하면서 아삭한 초당 옥수수를 맛볼 수 있어요.

 

달궈진 팬에 껍질을 모두 벗긴 채로 올려 20분 정도 구워 먹으면 겉은 고소하고 속은 촉촉한 옥수수 구이를 맛볼 수 있어요.

초당 옥수수는 수확 직후부터 시간이 지날수록 당분 함량이 줄어들기 시작하므로 보관이 중요한데요.

 

초당 옥수수 보관법

 

잘못 보관하면 단맛이 빠지고 금방 곰팡이가 필 수 있어요.

 

날씨가 습하거나 물기가 있는 환경에 노출되어 유통될 경우 부딪히면서 곰팡이가 생길 수 있습니다.

 

옥수수에 생긴 곰팡이 푸모니신 독소는 많이 먹게 되면 간독성 식도암 유발 등 위험하기 때문에 드시면 안 돼요

곰팡이는 보이지 않는 안쪽까지 뿌리를 내리면서 전체로 퍼지기 쉬우니 껍질에 곰팡이가 생긴 옥수수라도 과감히 버려주세요.

 

또한 초당 옥수수 겉면에 하얀색 가루 같은 게 묻어 있을 경우도 있는데 이것은 곰팡이가 아니라 수확 유통되는 과정에서 알갱이가 터져 나오는 옥수수 전분으로 드셔도 괜찮으니 걱정 마세요.

 

먼저 구매한 옥수수를 선별하면서 상태가 안 좋은 것은 빨리 드시고 상한 옥수수는 버려주세요.

 

옥수수를 찜기에 찐 후 어느 정도 식혀주고 랩에 하나씩 감싸주세요.

지퍼백에 넣어 밀봉한 후 냉동고에 넣어 3개월 동안 보관하면 드실 수 있습니다.

 

냉동 보관한 초당 옥수수는 해동하지 않은 채로 조리하여 드시면 됩니다.

 

익혀서 냉동 보관하는 것이 단맛이 더 유지되고 변색되지 않으며 식감의 변화가 적어요. 생과일 경우 해동 과정이나 조리 과정에 따라 수분과 단맛이 떨어질 수 있어요.

 

속껍질을 남기고 겉껍질을 깐 후 옥수수를 한 개씩 키친 타월로 돌돌 말아 지퍼백에 넣어주세요.

지퍼백에 넣고 밀봉하여 냉장 보관하면 3일 정도 보관할 수 있어요.

 

샐러드 스프 구이 등 다양한 요리로 활용하며 당도는 높지만 칼로리는 낮아 간식으로 즐기기 좋습니다.

 

초당 옥수수는 조리 후에도 수분이 계속 날아감으로 단맛이 떨어질 수 있으니 가급적 빨리 드세요.

 

출처:백년밥상TV

 

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