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스테비아 효능 부작용 정리

일상의 소소한 행복 2021. 11. 19. 14:14
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스테비아 효능 부작용 정리

오늘은 설탕 대체제 스테비아의 효능과 부작용에 대해서 정리해 봤습니다. 아래 스테비아 효능 부작용에 대한 자세한 내용 참고하세요.

스테비아는 설탕초라고도 불리는 허브 식물입니다. 국화과의 사리풀에 속하는 자연에서 온 천연 감미료입니다. 요즘에는 마트에서도 설탕 코너에서 찾아 볼 수 있는 단맛을 내는 감미료로 사용되는데요. 일종의 허브라고 보시면 됩니다.

파라과이와 아르헨티나 브라질과 같이 더운 나라가 원산지이고요 국학가의 일종으로 입과 줄기에 스테비오사이드라고 하는 단맛을 내는 성분이 들어있는데 이것이 설탕에 무려 200에서 300배의 단맛을 냅니다. 스테비아의 칼로리는 1g에 약 3칼로리 정도예요. 즉 1g만 써도 설탕을 200에서 300g 쓴 것과 같은 단맛을 낸다니 놀랍죠.

워낙 미량만 사용해도 되겠지 때문에 단맛을 내는데 칼로리는 거의 없다시피 하니까 최근 들어 천연 조미료로 각광받고 있어요. 국내에 처음 알려지게 된 건 몇 년 전부터인데요. 헐리우 스타들이 다이어트를 할 때 이용한다면서 입소문이 나기 시작 알려지게 되었어요.

예전에는 설탕 대신 사용해 단맛을 내면서 칼로리도 줄일 수 있는 사카린 아스팔트함과 같은 합성 감미료를 많이 이용했는데요. 그 합성 감미료들을 밀어내고 한 단계 높은 고급 원료로 사용되는 것이 스테비아예요. 사람들이 합성 원료보다 천연 원료를 선호하니까요. 스테비아는 청량 음료에서부터 쥬스, 아이스크림, 건강기능식품에 이르기까지 사용되는 분야가 더욱 다양해지고 앞으로도 더 많이 보시게 될 것 같은데요.

저 칼로리를 강조하는 제품이 있다면 라벨을 보시고 만약 아스팔탐 아세설팜칼륨 수크랄로스와 같은 이름이 보인다면 아직 합성 감미료에서 못 벗어났구나 이렇게 이해를 하시면 되고요. 스테비아 추출물 스태비율 배당책 이렇게 스태비까지 앞 글자가 똑같은 원료를 발견하신다면 그 제품은 좀 신경 써서 천연 감미료로 만들었네 이렇게 보실 수 있어요. 합성 감미료보다는 원가가 비싸다. 보니 아직까지 스테비아 단독으로 쓰지 않고 스테비아와 합성 감미료 두 가지 모두를 섞어 사용하는 제품도 있으니 라벨 보실 때에는 꼼꼼히 한번 확인해 보시는 게 좋겠습니다.

첫 번째 스테비아의 효능은 당뇨 개선 효과입니다.

스테비아는 설탕에 비해서 200에서 300배의 단맛을 가지고 있지만 칼로리가 거의 없다는 정말 큰 장점이 있습니다. 스테비아 추출물인 스테비오사이드에 테르펜이라는 성분이 단맛을 내는데요. 이 성분은 단맛은 내지만 몸속에서는 대사되지 않기 때문에 혈당을 높이지는 않습니다. 그리고 체장의 인슐린 분비 세포를 자극해 당뇨를 예방해 줍니다.

두 번째 효능은 충치 예방입니다.

설탕의 대체제로 사용되기 때문에 설탕이 가지고 있는 부작용을 최소화할 수 있습니다. 그중 하나가 충치 예방 효과인데요. 충칭은 박테리아가 설탕을 주식으로 먹고 산성 분비물을 만들어내고 이 분비물이 치아를 부식시키기 때문에 발생을 하는데요. 스테비아는 포도당 성분이 아니기 때문에 충치를 예방할 수 있습니다. 그 밖에 설탕의 부작용인 노화 촉진 체중 증가 장 기능 저하 치매 유발 등의 증상 또한 대체제를 활용함으로써 예방할 수 있습니다.

세 번째 효능은 항산화 작용입니다.

스테비아는 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 꾸준히 먹으면 활성산소를 제거해서 세포의 산화와 노화를 예방해 줍니다.

 

네 번째 효능은 심혈관 질환 예방입니다.

스테비아는 혈액 점도를 낮춰서 혈전을 예방하고 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 그 밖에 니코틴 분해 항균 살균 작용 항염증 c형 간염 억제 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다.

어떻게 보면 제일 중요한 이 스테비아의 맛은 꿀과 설탕과 스테비아의 맛을 비교해서 말씀드리면 꿀은 정말 묵직한 단맛이 난다면 설탕은 그 중간쯤이고 스테비아는 뒷맛에 청량감이 도는 가벼운 단맛이 납니다.

그래서 장점은 뒷맛이 깔끔하다는 거 단점은 설탕에서 두는 그 특유의 풍미는 없다는 게 단점입니다. 그래서 향으로 먹는 커피와 함께 먹을 때는 예민하신 분들은 커피 향이 살짝 달라졌다고 느끼실 수도 있습니다. 그런데 양념이 강한 곳에 설탕 대용으로 쓸 때는 그렇게까지 큰 차이점을 느끼지는 못합니다.

물론 개인의 기호에 따라서 다르긴 하겠지만 오히려 차가운 음료에는 이 청량감이 있는 단맛이 더 어울린다고 느끼실 수도 있습니다. 스테비아는 찬물에도 잘 녹는다는 장점이 있어서 실업 대용으로 쓰셔도 크게 무리는 없습니다.

물론 시럽이 제일 잘 높긴 하지만 차선책으로 설탕보다는 입자가 얇기 때문에 설탕보다는 잘 녹습니다.

드실 때 주의할 점은 설탕의 200에서 300배의 단맛을 내기 때문에 양을 잘 조절해 주셔야 하고요. 세계보건기구의 자료를 참고하면 하루 권장량은 kg당 4mg입니다. 예를 들어 70kg인 성인 남성은 280mg 약 두 스푼 정도가 하루 권장량입니다.

그리고 환자나 임산부들은 주치의와 상의 후에 섭취하는 것이 좋습니다. 지금까지 스테비아의 효능과 부작용 섭취 방법에 대해서 정리해 봤습니다.

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