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6개월에 한 번씩 하는 대학병원의 정기점검에서 혈액검사 결과로 콜레스트롤 수치는 정상인데, 간 수치가 정상 보다 2배가 높다고 조심하라고 하신다.

밀크씨슬

ㅠ 몇 년전에도 간 수치가 정상의 10배는 된다고 하여 병원의 처방을 받고 약을 6개월 정도 복용 했는데... 그 때 알게 된 것이 밀크씨슬이었다.

우리의 몸의 기관 중에서 간의 역할 중 매우 중요한 역할 하나가 독성물질을 해독하는 것이고, 독성물질은 심리적, 환경적 다양한 요인들에 의해 우리의 몸에 섭취되고 생성되는데... 가장 흔한 요인이 스트레스, 과량의 알코올 섭취이고, 그 외에 배기가스, 대기오염, 농약이 들어있는 식품 섭취, 합성첨가물이 들어있는 식품 섭취, 인스턴트 음식 등으로 많습니다.

늘어만 가는 독성물질을 간이 모두 해독하기에는 무리가 생기게 되고, 세포가 파괴되면서 기능이 악화되면... 결국에는 간염, 지방간, 간경변 간암 등의 직접적인 간 질환으로 발전하게도 됩니다. 특히 간 질환은 간 기능이 80% 이하로 심각하게 떨어지기 전까지 큰 통증이나 특이 증상을 느끼지 못하는 경우가 많기 때문에 꾸준한 건강검진과 생활 습관 개선이 중요합니다. ( 저는 우선은 약의 도움을 받기로 하고...ㅠ )


<< 밀크씨슬이란? >>

밀크씨슬은 엉겅퀴 식물의 일종으로...밀크씨슬 속에 있는 실리마린(밀크씨슬 씨앗에 포함된 성분으로 실리빈A, 실리빈B, 이소실리빈A, 이소실리빈B, 실리크리스틴, 실리디아닌 6가지 성분을 통칭하며, 통상적으로 밀크씨슬과 실리마린은 같은 의미로 불리어 집니다.)이라는 성분이 기능이 악화된 간에 다음과 같은 역할을 합니다.

간세포 외부 막을 튼튼하게 만들어줘서 간을 보호하고, 간 세포를 재생하며, 간에서 해독작용과 항산화작용을 하는 글루타치온 성분을 증가시켜 간 기능을 회복시킵니다.

또 알코올 분해 시 발생하는 '아세트알데하이드(유독성물질)를 빠르게 분해함'으로 간 기능을 돕고, 염증반응을 일으키는 류코트리엔이라는 화학매게물질 생성을 억제해 간 건강을 유지합니다. 이런 역할들로 인해 식약처에서도 간 건강에 관한 기능성을 인정, 현재까지 간 건강에 관한 기능성을 받은 건강기능식품은 밀크씨슬뿐입니다.


<< 좋은 밀크씨슬 제품을 고르는 방법 >>
밀크씨슬 제품에는 실리마린 함량이 표기되는데, 식약처에서는 최소 130mg 이상일 때, 기능성을 인정하기 때문에 기능성이 인정될 만한 함량인지를 살펴 봐야합니다. 그 다음에는 유기농 밀크씨슬(가장 중요)인지?  無화학부형제인지?, 無합성첨가물인지?를 봐야합니다.

즉, 밀크씨슬은 잡초를 방제한다는 명목으로 다량의 농약과 제초제가 사용되며, 원료가 되는 특정 성분을 고농축으로 제조하기 때문에, 고농축 잔류 농약에 노출될 위험이 상당히 높아집니다. 이에 반드시 유기농 밀크씨슬로 구매해야 합니다. 화학부형제는 원료를 정제해 알약형태로 만들 때, 깨짐이나 가루의 묻어나옴 등을 막기 위해서 사용되는 성분입니다.

주로 이산화규소(고결방지제, 방부제로 쓰임.), 스테아린산마그네슘(유화제로 주로 쓰임.)과 HPMC(안정제로 쓰임.) 같은 화학부형제가 사용되는데, 화학성분도 간에서 해독해야 하는 성분이고, 또 체내에 지속적으로 축적되기 때문에, 화학부형제가 사용된 영양제를 지속적으로 섭취하는 것은 간에 무리를 줄 수 있습니다.

또한 제품의 색이나 향, 맛을 합성착색료, 합성착향료 등의 합성첨가물로 내는 제품들이 많습니다. 화학부형제와 마찬가지로 화학성분이기 때문에 간에 부담을 주게 되는데, 건강에는 아무런 도움을 주지 못하는 화학성분을 지속적으로 섭취 하게 되는 것으이며, 건강에는 악 영향을 줄 수 있으므로, 제품 구입 시 꼭 배제해야 합니다.

<<시중의 대표적인 유기농 밀크씨슬>>

뉴트리코어 유기농 밀크씨슬, 뉴트리원 유기농 밀크씨슬 퓨어, 바디닥터스 유기농 밀크씨슬 프리미엄, 닥터린 유기농 밀크씨슬, 마이카인드 유기농 밀크씨슬 등이 있으니 본인에게 맞는 유기농 밀크씨슬을 찾아서 잘 복용하시고, 건강해지세요!!!!

출처 : 영양척척박사

이미지 출처 : 척척영양박사

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