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홍삼 8가지 효능과 부작용

일상의 소소한 행복 2022. 12. 16. 20:20
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홍삼 8가지 효능과 부작용

홍삼을 먹으면 우리 몸 건강에 놀라운 효능 8가지를 알려드리겠습니다.

우리나라에서 건강식품으로 가장 많이 애용하고 있는 홍삼은 수삼을 껍질째 장시간 증기로 쪄서 건조와 숙성 과정을 여러 차례 반복해서 만든 것으로 황갈색 또는 적갈색을 띠고 있습니다.

 

홍삼은 면역력 증진 피로 개선 항산화 효과 기억력 개선 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름에 도움을 줄 수 있는 등 식약처가 인정한 5대 기능성을 갖춘 건강 식품이기도 하며 최근에는 코로나 19의 영향으로 건강과 면역력에 대한 관심이 어느 때보다 높아진 가운데 어린 아이부터 노년층까지 건강 관리를 위해서 홍삼 제품을 챙겨 드시는 분이 늘어나고 있습니다.

그럼, 홍삼 효능 여덟 가지를 알려드리겠습니다.

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첫 번째, 면역력을 높여줍니다.

 

홍삼의 대표적인 효능으로 면역력 강화를 꼽을 수 있습니다..

 

2020년 고려인삼 학회 추계 학술대회에서는 면역력이 떨어진 일반인과 에이즈 환자에게 면역력 증진 효과가 있다는 것을 확인한 연구가 발표되기도 했습니다.

 

특히, 홍삼에는 진세노사이드라는 사포닌 성분이 함유되어 있어 면역력 강화는 물론 피로 해소, 혈액순환, 기억력 증진, 항산화 작용 등 다양한 효능을 지니고 있습니다.

두 번째, 피로 해소에 좋습니다.

 

홍삼은 우리나라에서 가장 많이 찾는 최고의 건강기능식품이기도 합니다.

 

여러 연구와 임상시험을 통해 피로 해소 효과가 검증된 식품으로 피로감을 느낄 때 보양식 대신 먹을 만한 천연 피로회복제이기도 합니다.

 

특히 홍삼에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 개선 및 체력 증진에 도움이 되며, 홍삼 다당체 및 폴리페놀 등은 항산화 기능을 가지고 있기 때문에 체력 관리가 필요한 사람들에게 주목받는 이유이기도 합니다.

세 번째, 항암 효과가 있습니다.

 

홍삼에는 항암에 효과가 있다고 알려진 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 면역 형성 물질을 강화해 우리 몸이 보호할 수 있는 저항력을 높여 암 예방과 치료의 중요한 역할을 해줍니다.

 

서울대 약대 이호영 교수 연구팀에서는 인삼과 홍삼의 파악신율 성분이 열충격 단백질을 억제해 폐암 세포 및 폐암 줄기세포를 차단하는 항암 효과를 나타낸다는 것을 규명했다고 밝힌 바 있으며, 고려대 안암병원 김열홍 교수팀을 통해서도 암 환자가 홍삼을 지속해서 섭취하면 항암화학욕 없이 피로도가 크게 개선되는 것으로 밝혀지기도 했습니다.

네 번째, 혈관 건강에 좋습니다.

 

홍삼에 함유된 사포닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류의 흐름을 개선해주며 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

이화여대 정익모 교수의 임상시험에 따르면 동맥 경화증을 앓고 있는 환자들을 대상으로 실험을 진행한 결과 홍삼이 몸의 혈액 순환을 원활하게 해준다는 것을 알 수 있었다고 합니다.

다섯 번째, 노화 방지에 좋습니다.

 

동의보감의 홍삼은 늙지 않고 오래 살며 기운을 돋우는 효능이 있다고 합니다.

 

실제로 홍삼에는 노화 방지에 도움이 되는 말토스라는 성분이 함유되어 있어 노화가 진행되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

 

또한 홍삼 추출물은 노화 억제 관련 효소들의 활성을 촉진해 노화를 늦춰주는 효과가 있으며 홍삼의 사포닌 성분은 자외선에 의해 피부 각질 세포 염증 유발 신호인자가 생기는 것을 억제하고 색소 침착으로 인한 기미 죽음계 등을 예방하는 효과가 있습니다.

여섯 번째, 기억력 개선에 좋습니다.

 

홍삼에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 기억력이나 사고력과 관련된 뇌 주파수를 개선하는 효과가 있으며 치매 환자의 기억력 개선에도 도움이 됩니다.

 

또한, 기억 학습 정서 조절에 중요한 고시를 하는 신경계 물질인 카테콜라민과 아세틸 콜리니 대사를 촉진해 두뇌 기능을 활성화하며 기억력 및 학습 능력을 증진시켜주는 효과가 있습니다.

일곱 번째, 당뇨 예방에 좋습니다.

 

당뇨 환자가 홍삼을 섭취하면 환자에 따라서 혈당량이 저하되고 당뇨 환자들의 인슐린 투여량 감소 조절이 가능하다고 합니다.

 

홍삼에는 인슐린의 작용을 대체하는 효능이 있는 것으로 알려진 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 혈당 조절 및 당뇨 예방과 개선에 효과적이며 당뇨 환자가 겪을 수 있는 다양한 합병증 예방에도 도움이 됩니다.

 

하지만, 인공적으로 단맛을 넣은 홍삼 농축액을 당뇨 환자가 먹는 경우에는 문제를 유발할 수도 있다고 하니 주의가 필요합니다.

여덟 번째, 갱년기 증상에 좋습니다.

 

홍삼의 사포인 구조가 여성호르몬 구조와 비슷하여 여성 갱년기 환자들이 부작용 없이 갱년기 증세를 효과적으로 개선하는 데 도움을 주며 갱년기 증상으로 발생할 수 있는 폐경기 증후군, 우울감, 수족냉증, 안면홍조, 생리통, 생리불순 등에도 도움이 됩니다.

 

또한, 홍삼의 사포닌 성분은 뼈의 무게와 강도를 높이고 골밀도를 강화해 고관절 골절이나 골다공증을 예방하는 효과가 있으며 가천대학교 한의대학의 연구에는 홍삼이 글루코코르티코이드로 인한 골다공증 유발에 위험을 낮춘다는 연구 결과가 있었습니다.

 

이외에도 홍삼에는 철분 엽산 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방해주며 빈혈의 주요 증상인 현기증 피로감을 회복하는 데도 도움을 줍니다.

홍삼 부작용

 

갱년기 여성이나 여성호르몬과 관련된 부인과 질환이 있는 환자가 홍삼을 오남용하게 되면 생리과다, 부정출혈, 유방통 등을 유발할 수도 있다고 하니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

또한, 홍삼은 체질에 따라 두통이나 고열 메스꺼움 설사 불면 가슴 두근거림 두드러기 변비 혈압 상승 등의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.

 

특히, 땀이 나지 않고, 배변이 불편하고, 열이 많은 사람 또는 염증 등으로 인한 고열이 있거나 알레르기가 있는 사람은 일반적으로 홍삼은 피하는 것이 좋습니다.

 

여기까지 홍삼 효능에 대해 알려드렸습니다. 오늘 여러분께서는 홍삼으로 건강을 챙겨보시는 것은 어떨까요.

 

 

출처 : 신바람tv

 

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