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임지호 묵간장 만들기 레시피
MBN 더 먹고 가에서 2020년 12월 27일 방송 한 임지호 셰프의 임지호 묵간장 레시피에 대해 자세한 과정 소개합니다. 방송 이미지와 함께 임지호 묵간장 레시피 상세한 과정 아래의 내용 확인하세요.
시청자가 궁금해 하는 임지호 묵간장의 기본은 멸치 간장입니다. 국물에 간을 할 때, 고기를 볶을 때, 나물을 무칠 때 모든 요리에 다용도로 활용이 되는 임지호 묵간장입니다.
먼저 멸치를 넣고 볶아 줍니다. 멸치 내장의 쓴맛 때문에 떼어내고 하는데, 멸치 내장이 배아픈데도 좋아서 떼지 않고 그냥 사용해요. 쓴맛을 제거하기 위해서는 정종 한 병을 넣어 주세요. 맛술을 넣어서 쓴맛을 잡을 수도 있어요.
양조간장도 한 병 넣어줍니다. 맛술은 요리의 제왕이라고 합니다. 맛술은 모든 요리를 부드럽게 만들어줍니다. 맛술만으로는 맛이 달아지는데 술+맛술+간장과 같이 사용하면 음식의 풍미를 최고로 살려주는 역할을 합니다.
그리고 불린 대두와 저민 생강을 넣어 줍니다. 대파, 우엉도 듬성듬성 부수어서 넣어 줍니다.
임지호 묵간장 레시피의 황금 비율은 간장 1, 정종 1, 맛술 1, 생수 3의 비율로 넣어주면 됩니다. 수돗물은 함유된 염소 성분이 깔끔한 맛을 방해하기 때문에 생수를 사용하는 것이 좋아요.
다시마도 3장 정도 넉넉하게 넣어 주시고 양파는 껍질채 썰어서 넣어 주시면 맛이 깊어집니다. 소스를 만들 때 재료를 껍질 채 넣어주면 혈관 질환에 도움이 됩니다. 통마늘과 청양고추도 넣어서 3시간 정도 푹 끓여주세요.
센 불에 팔팔 끓인 후 약불에서 3시간 정도 졸여주면 임지호 묵간장이 완성됩니다. 아래의 이미지를 보고 다시 한번 복습하면서 맛있게 만들어 보세요.
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